В поисках профессионального рабочего окружения для WordPress

За время работы проекта мы не раз рассказывали о настройках рабочего окружения для движка WordPress. WAMP для Windows, MAMP для Mac или XAMPP для обеих операционных систем. Сегодня мы бы хотели поговорить о минусах перечисленных инструментов, а также пролить свет на новые решения.

Проблема

Большинство веб-сайтов работают на удалённых серверах в соответствии с настройками хостинга. Но вы не хотите заниматься разработкой на удалённой машине. Гораздо быстрее и удобнее сделать проект на локалке, а затем выливать результат на продакшн-сервер.

Большинство удалённых серверов работают на специализированных операционных системах. В роли ОС может быть различный вариант Linux-а (к примеру CentOS), Microsoft Windows Server или OS X Server от Apple. Вдобавок на серваке будет установлен специальный софт: Apache, Nginx или IIS, а также сервер базы данных MySQL, PostgreSQL или Microsoft SQL. В конце концов, список софта может включать и PHP, Python или Ruby, а также множество других инструментов.

Зачастую на вашем ноутбуке или ПК вы не найдёте и половины софта перечисленного выше. Установка WAMP, MAMP или XAMPP поможет заполучить Apache, MySQL и PHP, которые необходимы для разработки под WordPress, но это не решит всех проблем, включая и тонкости работы с операционной системой (установка операционной системы сервера — не лучшее решение).

В идеале ОС и конфигурация рабочей машины должна быть идентична среде, установленной на продакшн-сервере. Это очень важно. Вы будете в курсе что установлено, чего не хватает, а так же точно знать как всё "должно работать".

Возникает вопрос: каким же образом можно настроить рабочее окружение локальной машины полностью идентичное тому, что установлена на удалённом сервере?

Решение: виртуализация

Как вариант для создания рабочей среды вы всегда можете купить ещё один комп, подключить его к своей сети и установить Linux, Apache, MySQL, PHP. Однако данный подход влетит в немалую копеечку, к тому же сделает вас практически прикованным к одному рабочему месту. Довольно-таки избыточный план.

К счастью в мире немало гениев, которые изобретают разные полезности, в том числе и инструменты для имитации компьютера. На "виртуальную машину" можно установить операционную систему, нужный софт, а также подключить её к сети.

Взрыв мозга

В качестве виртуализатора можно задействовать VirtualBox, но так же есть и другие программы, такие как VMWare и Parallels.

Внутри виртуальной машины вы можете установить рабочую среду полностью идентичную той, что стоит на продакшн-сервере. Виртуальная машина будет питаться ресурсами вашего ПК или ноутбука, а именно мощностью процессора, оперативной памятью, а также дисковым пространством. К счастью, веб сайты не такие уж и “прожорливые”, так что современные ноутбуки и ПК вполне с этим справятся.

Как же быть в случае, если у вас не один, а множество проектов с различными настройками? Не беда — вы можете создавать неограниченное количество виртуальных машин! Если на то пошло, по одной на проект.

Конечно же рост виртуальных машин повлияет на производительность вашего ноутбука или ПК. Это вполне предсказуемо, ведь каждая машина занимает дисковое пространство за счёт установленного программного обеспечения. Чтобы ваше устройство “дышало более свободно” по завершении работы над проектом можете удалить виртуальную машину, а в случае возобновления работы над проектом, заняться настройкой среды заново.

Может быть есть более удобное решение?

Vagrant

Знакомьтесь, это Vagrant. Vagrant — программа которая позволяет "создавать и настраивать легковесную, многоразовую и портативную виртуальную среду для рабочего окружения."

Звучит неплохо, верно?

В частности, Vagrant осуществляет управление виртуальными машинами. Работает в связке с VirtualBox, но так же совместим и с VMWare.

Всё что вам нужно, так это создать файл конфигурации проекта чтобы Vagrant понял какую именно виртуальную машину нужно собрать: выбрать операционную систему, указать список софта и прочее. По завершении работы над проектом вы можете смело удалить виртуальную машину, а в дальнейшем при необходимости собрать её снова.

Конкретная работа с WordPress

Надеюсь, мне удалось убедить вас в преимуществе использования виртуальной машины для рабочего окружения, в частности мы затронули программу Vagrant. Непосредственно о самой разработке на базе WordPress мы не сказали ни слова...

Поговорить об этом — отличная идея! Однако я приберегу её для второй части. Мы уже ответили на вопрос "почему", а вот в следующий раз поговорим о том “как” всё это реализовать, и ваш интерес будет полностью удовлетворён!

Данный урок подготовлен для вас командой сайта ruseller.com
Источник урока: https://code.tutsplus.com/tutorials/modern-wordpress-workflow-for-professionals-rationale--wp-33147
Перевел: Станислав Протасевич
Урок создан: 13 Апреля 2017
Просмотров: 1268
Правила перепечатки


5 последних уроков рубрики "Wordpress"

^ Наверх ^