Как использовать медиа запросы CSS3 чтобы создать версию вашего сайта для мобильных устройств
  • Главная»
  • Уроки»
  • CSS»
  • Как использовать медиа запросы CSS3 чтобы создать версию вашего сайта для мобильных устройств

Как использовать медиа запросы CSS3 чтобы создать версию вашего сайта для мобильных устройств

CSS3 продолжает одновременно восхищать и разочаровывать веб дизайнеров и разработчиков. Восхищают возможности, которые предоставляет CSS3, но разочаровывает практически полное отсутствие поддержки в Internet Explorer 8. В данной статье демонстрируется техника использования  CSS3, которая не поддерживается в Internet Explorer 8. Однако, для тех, кому приходится обеспечивать поддержку мобильных устройств (например, iPhone или тех, которые используют Android) такой недостаток будет безразличен.

В данной статье объясняется, как с помощью нескольких правил CSS3 можно создать рабочую версию сайта для iPhone. Будет представлен очень простой пример, а также демонстрация того, как добавить стиль маленького экрана мобильного устройства к уже существующему сайту.

Медиа запросы

Если вам когда-нибудь приходилось создавать стиль для печати страниц веб сайта, то вы уже знакомы с идеей создания специальных таблиц стилей, которые работают в определенных условиях (в данном случае таблица стилей используется при печати страницы). Такой функционал был добавлена в CSS2 с помощью типов носителей. Типы носителей позволяют задавать целевой тип носителя информации, то есть можно определить стили для целей print (печать), handheld(мобильное устройство) и так далее. К сожалению, типы носителей никогда не получали широкой поддержки в устройствах, поэтому они, за исключением типа носителя print, очень редко используются.

Медиа запросы в CSS3 подхватывают данную идею и развивают ее. Но в дополнение к определению типа устройства они позволяют получить сведения о его возможностях. Например:

  • ширина и высота окна просмотра
  • ориентация – например, мобильное устройство выводит информацию в альбомном или портретном режиме?
  • разрешение

Если у пользователя браузер, который поддерживает медиа запросы, то мы можем написать CSS специально для определенной ситуации. Например, определить, что пользователь использует маленькое устройство (например, смартфон) и выдать ему специфический шаблон страницы.Примером применения такой техники может служить сайт конференции dConstruct.

Веб сайт dConstruct

Веб сайт dConstruct 2010 в браузере Safari на экране компьютера.

Веб сайт dConstruct

Веб сайт dConstruct 2010 на экране iPhone

На выше приведенном примере видно, что сайт не просто уменьшается в размерах, а изменяется архитектура его контента, чтобы облегчить восприятие информации на маленьком экране мобильного устройства. Некоторые могут подумать, что просто используется шаблон iPhone, но это не так.. Такой же вид будет и в Opera Mini в телефоне с ОС Android. С помощью медиа запросов и определения возможностей устройства веб сайт dConstruct может обслуживать любой вид устройств, даже таких, о которых разработчики понятия не имели!

Использование медиа запросов для создания таблицы стилей для телефонов

Чтобы начать давайте рассмотрим очень простой пример. Шаблон, представленный ниже - очень простой и имеет всего две колонки.

Простой шаблон с двумя колонками

Простой шаблон с двумя колонками.

Чтобы облегчить чтение на экране телефона, линеаризуем весь дизайн, выстроив только одну колонку, а также сделаем область заголовка меньше, чтобы читателю  не нужно было прокручивать страницу до начала контента.

Первый способ использования медиа запросов - создание альтернативной секции CSS прямо в той же таблице стилей. Так, чтобы определить целью маленькие устройства, можно использовать следующий синтаксис:

@media only screen and (max-device-width: 480px) {

}

Затем можно добавить альтернативные правила CSS для маленького экрана в секцию, ограниченную фигурными скобками. Таким образом мы просто переопределяем любые правила, установленные для обычных браузеров ранее в нашей CSS таблице. Так как данная секция располагается последней в файле CSS, то она изменяет предыдущие правила. Таким образом, для линеаризации шаблона и уменьшения секции заголовка нужно добавить следующие строки:

@media only screen and (max-device-width: 480px) {
	div#wrapper {
		width: 400px;
	}

	div#header {
		background-image: url(media-queries-phone.jpg);
		height: 93px;
		position: relative;
	}

	div#header h1 {
		font-size: 140%;
	}

	#content {
		float: none;
		width: 100%;
	}

	#navigation {
		float:none;
		width: auto;
	}
}

В приведенном коде используется альтернативное фоновое изображение и уменьшается высота и ширина заголовка, затем устанавливаются опции для контента и навигации float: none; и изменяется установка ширины, которая определялась ранее в таблице стилей. Данные правила действуют только для устройств с маленьким размером экрана.

Вид примера на экране iPhone

Вид примера на экране iPhone.

Присоединение отдельной таблицы стилей с использованием медиа запросов

Вставка специфического кода для мобильных устройств в основную таблицу стилей может быть хорошим решением в случаях, когда нужно сделать небольшие изменения. Однако, если таблица стилей содержит большое количество свойств, которые нужно изменить для вывода содержимого на маленький экран, лучше сделать отдельный файл CSS для таких правил и присоединять его к странице сайта после основной таблицы стилей.

Присоединение таблицы стилей для мобильных устройств:

<link rel="stylesheet" type="text/css" media="only screen and (max-device-width: 480px)" href="small-device.css" />

Testing media queries

Если вы являетесь владельцем iPhone, телефона с ОС Android или другого устройства, которое имеет браузер, поддерживающий медиа запросы, то можно проверить работу измененного CSS на них. Хотя потребуется загрузить код сайта, чтобы посмотреть на него. А как быть в том случае, если такого устройства нет или нужно провести проверку локально?

В процессе разработки вам может помочь отличный сайт ProtoFluid. Он предоставляет форму для ввода URL и просмотра дизайна, как он будет отображаться на экране iPhone, iPad или другого подобного устройства. Изображение ниже показывает вид сайта dConstruct, который представлен сервисом ProtoFluid для iPhone.

Сайт dConstruct, представленный сервисом ProtoFluid для вида на iPhone

Сайт dConstruct, представленный сервисом ProtoFluid для вида на iPhone.

Можно также ввести размер окна, если нужно проверить отображение сайта на определенном устройстве с известным размером экрана.

Для использования ProtoFluid вам нужно немного изменить медиа запрос, который мы использовали ранее, чтобы добавить опцию max-width. Это будет означать, что медиа запрос будет действовать в том случае, если пользователь использует обычный браузер, но в очень маленьком окне.

@media only screen and (max-width: 480px), only screen and (max-device-width: 480px) {

}

После обновления кода, просто перегрузите страницу и уменьшите размер окна, когда он достигнет 480 px, шаблон страницы измениться. Медиа запрос теперь реагирует, когда размер окна просмотра соответствует введенным вам значениям.

Теперь все готово, чтобы использовать ProtoFluid. Основное преимущество ProtoFluid заключается в том, что можно использовать инструменты разработчика , такие как FireBug, для настройки дизайна, что весьма затруднительно на iPhone. Конечно, вы можете пробовать ваш сайт на различных устройствах, но ProtoFluid делает процесс разработки и тестирования значительно проще.

Если вам не нужно, чтобы шаблон сайта изменялся, когда кто-нибудь уменьшает размер окна браузера, вам нужно просто удалить часть max-width запроса перед тем, как открыть доступ к сайту. Таким образом только те, кто смотрит сайт с маленького устройства, будут видеть измененный шаблон страниц.

Настройка существующего сайта

Выше используемый пример очень простой. Он предназначен для демонстрации техники. Однако ее можно легко использовать для существующего сайта, чтобы сделать версию для маленьких экранов. Одним из преимуществ использования CSS для шаблона является возможность обеспечивать альтернативный вариант для готового дизайна. Для демонстрации будет использоваться реальный веб сайт для которого будет использована описываемая техника.

Шаблон страниц

Рассматриваемый сайт использует шаблон фиксированной ширины с тремя колонками. Дизайн был разработан пару лет назад и медиа запросы тогда не принимались во внимание во время разработки.

Демонстрационный сайт.

Демонстрационный сайт.

Добавление нового файла стилей

Чтобы сделать линеаризацию сайта нужно провести много изменений, таким образом, нужно добавить новый файл с таблицей стилей после основного и с условием использования только при значении max-width меньше 480 px.

<link rel="stylesheet" type="text/css" media="only screen and (max-width: 480px), only screen and (max-device-width: 480px)" href="/assets/css/small-device.css" />

Для создания нового файла с таблицей стилей берем основной файл сайта и сохраняем его как small-device.css. Таким образом, он начинает жить как копия основного фала с таблицей стилей. Далее в нем надо переписать несколько правил и удалить все ненужное.

Сжатие заголовка

Сначала подгоняем размер логотипа так, чтобы он смотрелся хорошо на маленьких экранах. Просто загружаем другое изображение. Также нужно уменьшить фон для области, в которой выводится логотип.

body {
	background-image: url(/img/small-bg.png);
}

#wrapper {
	width: auto;
	margin: auto;
	text-align: left;
	background-image: url(/img/small-logo.png);
	background-position: left 5px;
	background-repeat: no-repeat;
	min-height: 400px;
}

Линеаризуем шаблон

Далее нужно линеаризовать шаблон и сделать одну колонку. Шаблон создан с использованием плавающих блоков, поэтому надо найти все правила, которые делают колонки плавающими и установить для них свойства float: none и width:auto. Таким образом все колонки выстроятся одна под другой.

.article #aside {
	float: none;
	width: auto;
}

"Причесываем"

Теперь посмотрим на шаблон в ProtoFluid и точно настроим размеры полей и отступов для различных областей, которые будут отличаться от того, что установлено для обычного шаблона. С использованием Firebug для ProtoFluid такая работа выполняется быстро и легко, а получившийся набор правил CSS затем копируется в таблицу стилей.

Проверяем сайт в ProtoFluid

Проверяем сайт в ProtoFluid.

Проверка сайта на iPhone

При проверке на iPhone выяснилось, что сайт не масштабируется в одну чудесную колонку. На сайте разработчиков Safari есть решение для такой проблемы - нужно добавить тег meta к заголовку сайта. в котором устанавливается ширина окна просмотра равной ширине дисплея устройства.

<meta name="viewport" content="width=device-width" />

После добавления тега meta сайт стал выводиться как было задумано - в одну колонку:

Вид сайта на экране iPhone

Вид сайта на экране iPhone.

Простая модификация сайта позволяет сделать легко ваш ресурс доступным для пользователей мобильных устройств.

Заключение

Использованием медиа запросов может ввести CSS3 в вашу повседневную деятельность. Стоить помнить о том, что браузеры, которые поддерживают медиа запросы, также поддерживают все остальные свойства CSS3. Таким образом можно использовать все возможности CSS3, когда пользователь использует iPhone или другое мобильное устройство.

Данный урок подготовлен для вас командой сайта ruseller.com
Источник урока: www.smashingmagazine.com/2010/07/19/how-to-use-css3-media-queries-to-create-a-mobile-version-of-your-website/
Перевел: Сергей Фастунов
Урок создан: 2 Сентября 2010
Просмотров: 132543
Правила перепечатки


5 последних уроков рубрики "CSS"

или авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете
  • 2 Сентября 2010 20:53
    Kesha_php
    Не плохая статья, мне нравится)Спасибо автору)
    • 1 Апреля 2015 19:09
      Сергей Иванов
      Отличная статья! А я вот насткнулся на курс как сделать мобильную версию сайта http://infosklad.org/threads/udemy-sozdanie-sajta-dlja-mobilnyx-ustrojstv-v-adobe-muse.8120/ мне очень понравился, рекомендую!
  • 3 Сентября 2010 19:18
    truehazard
    да очень даже полезно, спасибо =)
  • 3 Сентября 2010 20:11
    rubyx
    Супер просто, а я уже подумывал об отдельной странички для мобил.)) Надеюсь все "телефонные" браузеры читать будут по CSS3
  • 26 Марта 2011 00:03
    ghbrjkbcn
    довольно интерестно сделано только всё равно остаются сомнения а если не 2 колонки будет а 5 ? что тогда делать или так же просто у меня есть один портал давно его для мобилок хочу использовать что то пока не придумал как лучше сделать это но урок интересный надо будет попробывать как нить на другом сайте например на мари-класс.ру там это точно лучше использовать =D а так мне понравилось и про определение браузера юзера это хорошё продумано ) респект тебе Автор
  • 6 Июля 2011 21:40
    Дзирт_До_Урден
    только что попробовал и сразу наметил планы на будущее для расширений по меньше. :)) СЕНКС
  • 27 Июля 2011 12:32
    Никита_Белоусов
    статья отличная, осталось накопить на iphone=))
  • 23 Декабря 2011 00:18
    holodkov
    но ведь старый css файл ни куда не исчезает и продолжает работать. Как его отключить для мобильной версии?
  • 4 Апреля 2012 01:18
    avpereberin
    Хорошие рекомендации и правильная ссылка на текст W3C, но в середине статьи вспомнился Нокиа e90 c его шириной экрана 800 пикс. Поскольку физический размер экрана всё-таки мал, в этом случае логично тоже использовать именно "мобильный" шаблон сайта. Существют ли какие-нибудь запросы на определение в принадлежности к мобильным устройствам?
  • 4 Апреля 2012 11:25
    avpereberin
    Нашёл нужный мне ответ в коде сайта www.protofluid.com. Спасибо за упоминание и за ссылку на этот сайт.
^ Наверх ^