Структура DOM в случае ошибок в разметке HTML

Ошибки при построении разметки могут приводить к разному результату в разных браузерах. Конечно, исходный код будет везде одинаков, но если проверить структуру DOM с помощью инструментов разработчика, то результат будет различаться.

Вот какой код будем проверять:

<div>
	<p><span><b>Некий текст</span></b></p>
</div>

Указанный код вставлен в правильную структуру тега <body>.

Внутри элемента параграфа имеется ошибка закрытия тегов: открывается тег <span>, затем открывается тег <b>, но тег <span> закрывается первым.

В действительности такая ситуация соответствует ошибке 101 при проверке кода. Кроме того, многие редакторы автоматически правильно закрывают теги. Поэтому такая ситуация должна встречаться вам очень редко, практически- никогда.

Тем не менее посмотрим, как такая ошибка будет выглядеть в структуре DOM, созданной браузером на основании полученного кода. Ниже приводится несколько снимков экрана разных браузеров при просмотре структуры DOM с помощью инструментов разработчика:

demo

Chrome 9

Структура DOM в Chrome

Firefox 3.6

Структура DOM в FireFox

Internet Explorer 9

Структура DOM в IE9

Opera 11

Структура DOM в Opera

Safari 5

Структура DOM в Safari

Построенная структура DOM имеет различия.

 

Удвоенный элемент. Ну и что?

Казалось бы, что такого? Но неправильная структура DOM может влиять на CSS и JavaScript, которые используют указание элементов в коде. Можно подумать, что такая ситуация никогда не случится, потому что код всегда проходит проверку. Но если страница генерируется динамически или на ней имеется пользовательское содержание, то вероятность появления подобной ошибки весьма высока. Конечно, проблема не имеет глобального значения, но относится к разряду "никто не знает, что может случиться".

Другой фактор, о котором следует упомянуть - одинаковое выполнение кода веб языков. Спецификация  HTML5 включает инструкции для браузеров, как обрабатывать ошибки в разметке. Если им следовать, то код с ошибками будет одинаково отображаться в разных браузерах. Однако сейчас имеется ситуация, которая может предоставить сюрприз для разработчика при проверке кросс-браузерности его творения.

Firefox 3.6, IE9, и Safari 5 выводят дополнительный элемент. Достаточно свежие версии браузеров показывают различный результат (особенно странной является ситуация с Safari и Chrome, которые построены на одном движке WebKit). Если разработчики браузеров руководствовались спецификацией в случае обработки ошибок в разметке, почему мы имеем разный результат?

Данный урок подготовлен для вас командой сайта ruseller.com
Источник урока: www.impressivewebs.com/dom-improperly-nested/
Перевел: Сергей Фастунов
Урок создан: 15 Сентября 2011
Просмотров: 19535
Правила перепечатки


5 последних уроков рубрики "HTML и DHTML"

^ Наверх ^