Разумная достаточность: что это означает при заполнении форм?

Что мы подразумеваем под “разумной достаточностью”?

Термин “разумная достаточность” относится к склонности человека использовать минимальные ресурсы для успешного завершения работы. Это явление, которое осуществляется на подсознательном уровне: чаще всего мы даже не задумываемся о том, что сейчас нам необходимо использовать самый минимум усилий для выполнения определённой задачи.

Скорее даже естественный отбор обозначил необходимость сохранения энергии, когда это возможно. И всё же, нам всё ещё необходимо выполнить свою работу, поэтому мы прилагаем только необходимые усилия для достижения успеха, но не более того. Возможно, что прежде вы не слышали термин “довольство минимальным”. Его автором принято считать Герберта Саймона, термин был придуман им в середине двадцатого века. Это сочетание “удовлетворения” и “достаточного”: умение обойтись достаточным.

А теперь представьте себе ваши действия в интернете: возможно вы очень часто довольствуетесь минимальным. К примеру за последние несколько дней моё довольство минимумом включает:

  • Просмотр заголовков вместо чтения всей статьи;
  • Обратил внимание только на первые пункты в списке результатов Google-поиска;
  • Посетил только два-три сайта в поисках цены какого-либо товара.

В каждом случае я проделывал именно эти действия для получения приемлемого, но не обязательно самого лучшего результата.

Заполнение форм требует нашего усилия и внимания, так каким же образом “довольство минимальным” влияет на наше пользование веб-страницами?

Схема довольства минимальным при заполнении форм на веб-страницах

Люди довольствуются минимумом в пользовании веб-страницами так же как в любом другом взаимодействии в сети. В конце концов, если страница гостю не нравится, он её закрывает! К сожалению, если мы недостаточно хорошо проектируем свои веб-страницы, то довольство минимальным может привести к существенным ошибкам.

Установите ключевую информацию в начале вопроса вместо концовки

Предположим, что вы предлагаете квартиру в аренду, и вам необходимо знать рентную историю для своих потенциальных арендаторов. После получения их настоящего адреса вы могли бы спросить:

- Вы жили где-нибудь ещё за последние 2 года?

  • Да
  • Нет

Однако довольство минимумом в данном случае будет означать, что некоторые пользователи заполняющие формы, читая вопрос остановятся на фразе “Вы жили где-нибудь ещё”, принимая (подсознательно), что эта информация - все, что они должны предоставить в своём ответе.

Ключевая информация в данном вопросе определяются фразой "за последние 2 года." Именно эту информацию требуется предоставить.

Ключевая информация может относиться не только к временным, но и к другим ограничениям:

  • Исключение дохода, полученного от иностранных инвестиций;
  • С момента окончания университета;
  • Включая усыновлённых детей;

Чтобы определить ключевую информацию не рассчитывайте на довольство минимальным и размещайте их в начале вопроса вместо того, чтобы делать это в конце. В нашем случае, вопрос следует переработать следующим образом:

- За последние 2 года вы жили где-нибудь ещё?

Данный поход также легко можно сопоставить с тем, как люди думают: размещение опорной фразы в начале вопроса настраивает мышление того, кто заполняет форму в нужном направлении.

Информация, которая нужна пользователям, должна быть размещена в начале вопроса, а не в конце

Описание вопроса в большей мере вообще не попадает во внимание пользователя т.к. он считает, что может дать ответ на вопрос без дополнительной информации. Именно поэтому, как правило, текст описания вообще игнорируется.

Это создаёт для нас некоторые проблемы, т.к. описание предоставляет пользователю некую важную информацию, которую он должен учитывать:

- Это первый ребёнок у матери? (учитывая усыновление)

  • Да
  • Нет

Включая в вопрос важную информацию, вы тем самым избегаете того, что в ответе эта информация может быть упущена.

- Учитывая усыновление, ребёнок является первым у матери?

В данном случае информация являлась ключевой, поэтому её необходимо разместить в начале.

Ранее я отметил, что вы не всегда можете определить где именно была допущена ошибка из-за “довольства минимальным”. Предложенный выше пример это хорошо демонстрирует. Если у матери один усыновлённый ребёнок, то она спокойно может выбрать вариант “Да”.

Для большинства женщин, верным ответом будет вариант «Нет», и мы бы получили его сразу если бы поместили информацию из справки в текст самого вопроса.

Задавайте больше вопросов

Довольство минимальным переходит все границы, когда дело касается инструкций форм. В большинстве случав вы можете абсолютно уверенно предполагать, что пользователь попытается заполнить вашу форму, не читая правил по её заполнению. Когда подобные инструкций являются достаточно важными, чаще всего вы можете быть уверенными в том, что при чтении они будут рассмотрены как сам вопрос.

Рассмотрите предоставленный ниже пример, который является образцом реальной формы:

Вам необходимо заполнить это поле только в том случае, если ваш старый адрес электронной почты отличается от адреса Нового Акаунта.

В данном случае довольство минимумом подразумевало бы игнорирование информации об электронной почте. Но эта информация является достаточно важной и она сэкономит время человека, заполняющего форму.

Мы можем переработать данную форму, переделав каждый пункт в вопрос:

Действуйте Пока Не Поздно

Как нам показали данные три подсказки, потенциальные проблемы довольства минимальным в случае заполнения форм можно избежать. Подсказка состоит в том, чтобы сообщить пользователю главную информацию прежде чем он прекратит чтение и начнёт отвечать на вопросы. Соблюдайте данные правила и информация, которая вам нужна, будет гораздо лучшего качества, причём сам пользователь об этом даже и не задумается.

Данный урок подготовлен для вас командой сайта ruseller.com
Источник урока: http://www.sitepoint.com/satisficing-mean-web-forms/
Перевел: Станислав Протасевич
Урок создан: 20 Октября 2014
Просмотров: 12449
Правила перепечатки


5 последних уроков рубрики "Юзабилити"

  • Мифы о почтовом маркетинге

    Вы все ещё пользуетесь почтовым маркетингом для продвижения своего бизнеса? Если нет, неужели это следствие того,что вы считаете рассылку неуместной для вашего бизнеса? Если вы все же используете рассылку, уверены ли вы в том, что она максимально эффективна? Как и многие другие вещи в жизни, область маркетинга полна слухов и мифов, которые звучат великолепно, но в действительности только вредят. К счастью, упомянутые ниже примеры помогут значительно улучшить стратегии почтового маркетинга.

  • Когда пользователи оставляют поле поиска пустым...

    Думаю, вы как и я уделяете кучу времени, пытаясь усовершенствовать каждую деталь вашего сайта: от превосходного отображения на различных устройствах, до создания занимательных страницы 404! В то же время, вы когда-то задумывались, что произойдёт, если пользователь оставит поле поиска пустым, а затем нажмёт Enter?

  • Семёрка дизайнерских тенденций, формирующих будущее UX

    Вашему вниманию предлагаем наиболее впечатляющих приёмы за 2014 год, которые используются в веб-дизайне. Вне зависимости от тематики вашего сайта, данные направления могут быть вам полезны.

  • Три устаревших UX подхода и их альтернативы

    UX зависит от множества факторов, но не существует никакой научной формулы, которая подсказала бы вам, что тот или иной вариант верный либо ошибочный. Вы единственные, кто может судить об этом в зависимости от того, соответствует ли UX подход вашим потребностям.

  • 15 правил формирования ссылок для людей с ограниченными возможностями

    Ссылки - это душа веба, они - это то, что делает его особенным. Но как же нам сделать так чтобы ссылки были доступными и понятными людям с ограниченными возможностями?..

^ Наверх ^