Принципы эффективной системы web-навигации

Хорошая система навигации поможет Вам ориентироваться. Необыкновенно важно, чтобы хорошая система навигации помогала Вам перемещаться по объектам сети (сайтам :)) без головной боли. Несмотря на то, что есть некоторые исключения, большинство web-сайтов оказались бы на мели или б вообще канули в лету без тонкой системы управления страницами.

Есть ли у Вас под рукой план вашего сайта? Давайте сделаем одну малоприятную вещь. Вынесите его в отдельное окно, и пусть окно будет открытым, пока Вы читаете эту статью. Пора подвергнуть вашу систему управления страницами тщательному исследованию. Мы выясним, не теряете ли Вы потенциальных пользователей, дезориентируя и вводя в заблуждение.

Готовы? Давайте протестируем ваш сайт, отвечая на ряд фундаментальных вопросов.

Важные вопросы

Сколько забот и волнений уходит на поиск удачного стиля системы навигации для верстки страниц сайта? При обсуждении веб-юзабилити сайта, вы, наверняка, услышите, что эффективная система управления должна отвечать ряду основных вопросов, возникающих у пользователя:

‘’Где я?’’

У среднестатистического посетителя сайта, этот вопрос на первом месте. Он возникает, возможно, на одну тысячную секунды, так как каждый, переходя по ссылке, первым делом пытается сориентироваться. Поэтому одна из основных задач навигационной системы привлечь внимание к тому месту на странице сайта, где находится ответ на этот вопрос.

Если система навигации не способна сориентировать посетителя, его смущение ставит под вопрос пригодность сайта.

Вопрос к тем, у кого сейчас открыт сайт: Отмечается ли в пунктах вашего меню текущая страница?

Самый простой способ сказать о местонахождении пользователя это маркирование соответствующего пункта меню или выделение кнопки другим цветом.

Повторение творит чудеса!

Даже если на текущей страницы есть заголовок, графическое изменение соответствующего пункта меню вовсе не будет лишним, так как повторение творит чудеса.

‘’А где я уже был?’’

Обесцвечивание или затемнение посещенных ссылок не всегда единственный и самый лучший способ отметить просмотренные страницы.

Навигационные цепочки отлично выполняют задачу, так что посетитель может легко и быстро определить свое текущее местонахождение на сайте.

Сайт Wufoo наиболее эффективно использует их на страницах раздела tour:

Благодаря иерархической навигации добавление нового слоя страниц не предоставляет большой сложности. Он просто привязывается к концу цепочки. Скорее всего, вы не возьметесь верстать сайт по такому типу навигационной системы самостоятельно. Навигационные цепочки являются скорее средством ориентирования , чем перемещения по объектам сайта. Используйте их как дополнительный элемент, но для чего-то менее динамичного оставьте основную систему навигации.

‘’Куда я могу перейти?’’

Пользователю необходимо знать, куда он может перейти с текущей страницы. Это становится особенно важным, если ваш посетитель ищет что-то особое. И именно разочарование – верный путь, прогнать посетителя с сайта.

Изменение вида и стиля ссылки при наведении курсора – самый популярный способ демонстрации пунктов меню.

‘’Почему я должен переходить по данной ссылке?'’

Просто указать пункты меню не всегда достаточно. Дополнительная информация к каждому пункту меню подскажет пользователю о содержимом страницы. Дополнительные детали могут быть как в виде подтекста, так и в виде строки-подсказки, всплывающей при подведении курсора к какому-либо пункту меню.

Примером может послужить сайт SimpleBits.com. Хочу заметить, что если бы не было подписи “recent entries” под пунктом SimpleBits, я бы врядли догадался, что эта ссылка открывает блоги:

Как пишет Стив Круг в книге Don’t Make Me Think (Не заставляйте меня думать), что юзабилити не всегда подразумевает чрезмерное разъяснение. Он также замечает, что среднестатистическому интернет-пользователю больше не надо писать ''Введите сюда ключевое слово'', когда ему нужно воспользоваться полем поиска. Вот где проявляется совместная работа стандартов и договоренностей.

Не стоит считать пользователя новичком во Всемирной паутине. Не забывайте про этот пунктик, когда будете решать, какую дополнительную информацию добавить.

Избегайте любых непонятностей

“Mystery Meat” навигация основывается на использовании неоднозначного или непонятного дизайна меню. Так же как крутится руль, развиваются и различные направления в дизайне систем навигации. И подобная тенденция тоже появилась не просто так. Когда используется ‘’mystery meat’’ меню, пользователю приходится ориентироваться самостоятельно, догадываясь и экспериментируя. Интуиция и разум вовсе не требуются.

Как видите, можно проявить креативность, продолжая придерживаться традиций. Но этот тип навигации далек и от того и от другого:

Заключение

Еще раз взгляните на свой сайт. Теперь основываясь на ряд особых показателей, вы сможете оценить полезность вашего сайта. Может каким-то разделам той или иной страницы не хватает дополнительной ясности?

Надеюсь, Вам понравилась эта статья :), и Вы никогда не будете создавать подобные сайты: 1 и 2 :)

П.С. Картинки кликабельны ;)

Данный урок подготовлен для вас командой сайта ruseller.com
Источник урока: www.buildinternet.com
Перевел: Максим Шкурупий
Урок создан: 15 Октября 2009
Просмотров: 44735
Правила перепечатки


5 последних уроков рубрики "Юзабилити"

  • Мифы о почтовом маркетинге

    Вы все ещё пользуетесь почтовым маркетингом для продвижения своего бизнеса? Если нет, неужели это следствие того,что вы считаете рассылку неуместной для вашего бизнеса? Если вы все же используете рассылку, уверены ли вы в том, что она максимально эффективна? Как и многие другие вещи в жизни, область маркетинга полна слухов и мифов, которые звучат великолепно, но в действительности только вредят. К счастью, упомянутые ниже примеры помогут значительно улучшить стратегии почтового маркетинга.

  • Когда пользователи оставляют поле поиска пустым...

    Думаю, вы как и я уделяете кучу времени, пытаясь усовершенствовать каждую деталь вашего сайта: от превосходного отображения на различных устройствах, до создания занимательных страницы 404! В то же время, вы когда-то задумывались, что произойдёт, если пользователь оставит поле поиска пустым, а затем нажмёт Enter?

  • Разумная достаточность: что это означает при заполнении форм?

    Термин “разумная достаточность” относится к склонности человека использовать минимальные ресурсы для успешного завершения работы. Это явление, которое осуществляется на подсознательном уровне: чаще всего мы даже не задумываемся о том, что сейчас нам необходимо использовать самый минимум усилий для выполнения определённой задачи.

  • Семёрка дизайнерских тенденций, формирующих будущее UX

    Вашему вниманию предлагаем наиболее впечатляющих приёмы за 2014 год, которые используются в веб-дизайне. Вне зависимости от тематики вашего сайта, данные направления могут быть вам полезны.

  • Три устаревших UX подхода и их альтернативы

    UX зависит от множества факторов, но не существует никакой научной формулы, которая подсказала бы вам, что тот или иной вариант верный либо ошибочный. Вы единственные, кто может судить об этом в зависимости от того, соответствует ли UX подход вашим потребностям.

^ Наверх ^