10 преступлений юзабилити, которых лучше не совершать

В сегодняшнем уроке мы рассмотрим 10 преступлений юзабилити, которые лучше не совершать!

Преступление №1: Ярлыки форм не связаны с полями ввода

использование атрибута "for" позволяет пользователю нажать на ярлык для выбора необходимого поля в форме. Это особенно важно для радио кнопок и кнопок выбора. Так как у пользователя в таком случае более обширная зона для клика.

Преступление №2: Лого, которое не ведет на главную страницу

Шапка сайта с лого должны вести на главную страницу Вашего сайта. Это стало уже хорошим тоном для всех вебмастеров. И желательно, чтобы лого было в верхнем левом углу.

Преступление №3: Отсутствие состояния для нажатой ссылки

Необходимо показывать пользователям на каких страницах сайта они были. Это очень удобно и порой может сэкономить время Вашим посетителям.

Преступление №4: Не выделение активного поля формы

Вы можете использовать селектор ‘:focus’ на многих элементах, но особо полезно он смотрится на полях ввода и текстовых полях для индикации активного состояния. Добавьте немного стилей - таких как: другого цвета граница или изменение цвета фона.

Преступление №5: Изображение без атрибута alt

Многие вебмастера игнорируют этот атрибут. Возьмите для себя за правило добавлять описание к каждому изображению (кроме изображений декоративного характера - при этом alt все равно должен существовать, но может оставаться пустым). Когда изображение служит ссылкой в теге alt можете написать куда эта ссылка ведет.

Преступление №6: Фоновое изображение без фонового цвета

Иногда необходимо использовать фоновое изображение под отрывком текста. Стоит помнить, что у некоторых пользователей могут быть отключены рисунки и текст на белом фоне может стать нечитабельным. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы фоновый цвет был в тон с фоновым изображением.

Преступление №7: Использование длинных нудных отрывков текста

Нет ничего скучнее страницы со сплошным текстом без просветов. Разбавьте контент изображениями, заголовками и разделите все на логические секции.

Преступление №8: Подчеркивание текста (не ссылки)

У большинства пользователей в голове сидит следующее - если текст подчеркнут - это скорее всего ссылка. Не сбивайте людей с толку! Для привлечения внимания к слову лучше используйте курсивный или жирный текст.

Преступление №9: Нажмите здесь

Слова "Нажмите здесь" можно заменить более креативными идеями. Вместо этих слов напишите лучше что случится при нажатии.

Преступление №10: Использование выровненного по ширине текста

Подобный текст может выглядеть очень красиво и вписываться прекрасно в страницу. Но он может создать проблемы пользователям при чтении, особенно юзерам с нарушениями зрения, которые плохо воспринимают неравные просветы между словами.

Данный урок подготовлен для вас командой сайта ruseller.com
Источник урока: www.line25.com
Перевел: Максим Шкурупий
Урок создан: 7 Декабря 2009
Просмотров: 60252
Правила перепечатки


5 последних уроков рубрики "Юзабилити"

  • Мифы о почтовом маркетинге

    Вы все ещё пользуетесь почтовым маркетингом для продвижения своего бизнеса? Если нет, неужели это следствие того,что вы считаете рассылку неуместной для вашего бизнеса? Если вы все же используете рассылку, уверены ли вы в том, что она максимально эффективна? Как и многие другие вещи в жизни, область маркетинга полна слухов и мифов, которые звучат великолепно, но в действительности только вредят. К счастью, упомянутые ниже примеры помогут значительно улучшить стратегии почтового маркетинга.

  • Когда пользователи оставляют поле поиска пустым...

    Думаю, вы как и я уделяете кучу времени, пытаясь усовершенствовать каждую деталь вашего сайта: от превосходного отображения на различных устройствах, до создания занимательных страницы 404! В то же время, вы когда-то задумывались, что произойдёт, если пользователь оставит поле поиска пустым, а затем нажмёт Enter?

  • Разумная достаточность: что это означает при заполнении форм?

    Термин “разумная достаточность” относится к склонности человека использовать минимальные ресурсы для успешного завершения работы. Это явление, которое осуществляется на подсознательном уровне: чаще всего мы даже не задумываемся о том, что сейчас нам необходимо использовать самый минимум усилий для выполнения определённой задачи.

  • Семёрка дизайнерских тенденций, формирующих будущее UX

    Вашему вниманию предлагаем наиболее впечатляющих приёмы за 2014 год, которые используются в веб-дизайне. Вне зависимости от тематики вашего сайта, данные направления могут быть вам полезны.

  • Три устаревших UX подхода и их альтернативы

    UX зависит от множества факторов, но не существует никакой научной формулы, которая подсказала бы вам, что тот или иной вариант верный либо ошибочный. Вы единственные, кто может судить об этом в зависимости от того, соответствует ли UX подход вашим потребностям.

^ Наверх ^