Используем итераторы SPL. Часть 1.

Те, кто впервые сталкивается с термином "итерация", как правило обнаруживают в стандартной библиотеке PHP (далее по тексту SPL - Standart PHP Library) огромный список классов, которые имеют отношение к данному понятию. Такой объем информации может отпугнуть новичка, создавая впечатление, что итерация - это что-то из раздела программирования ради самого программирования.

Если вы активно используете PHP, то обязательно сталкиваетесь с обработкой массивов. А обработка массива - это, практически всегда, перебор его элементов. Даже бегло просмотрев на код PHP практически везде можно обнаружить цикл foreach. Итерация - это процесс прохода по списку значений. С ее помощью можно обрабатывать объекты, массивы, директории и даже результат запроса к базе данных.

В первой части серии из двух уроков мы рассмотрим, что такое итерация и какие преимущества есть у классов из SPL. В SPL имеется большое количество различных итераторов, использование которых позволяет создавать более эффективный и легко читаемый код.

 

Зачем и когда использовать итераторы SPL

Обработка объектов итераторов очень похожа на обработку массивов. Многие начинающие программисты начинают с использования итераторов для массивов. Но реальные преимущества итераторы дают при переборе большого количества гораздо более сложных данных, чем простой массив.

Цикл foreach делает копию массива, который ему передаётся. Если происходит обработка большого объема данных, то копирование массивов при каждом использовании цикла foreach может быть нежелательным. Итераторы SPL инкапсулируют список и делают видимым один элемент в конкретный момент времени, что гораздо эффективнее.

При создании структур данных итераторы могут существенно повлиять на производительность, так как позволяют организовать отложенную загрузку данных. Отложенная загрузка дает возможность получать данные только тогда, когда они нужны. Также можно манипулировать данными (фильтровать, преобразовывать и так далее) перед передачей их пользователю.

Решение об использовании итераторов всегда остаётся за разработчиком. Итераторы имеют ряд преимуществ, но в некоторых случаях их применение может оказаться избыточным (например, для небольших наборов данных). Поэтому нужно принимать во внимание все факторы проекта.

 

Итерация массивов

Первый итератор, который мы рассмотрим - ArrayIterator. Конструктор принимает массив в качестве параметра и предоставляет набор методов для его обработки. Например:

<?php
// Массив (используем короткую нотацию PHP 5.4)
$arr = ["sitepoint", "phpmaster", "buildmobile", "rubysource",
    "designfestival", "cloudspring"];

// Создаем ArrayIterator и передаем ему массив
$iter = new ArrayIterator($arr);

// Цикл для обработки объекта
foreach ($iter as $key => $value) {
    echo $key . ":  " . $value . "<br>";
}

Код выше приведенного примера выведет:

0: sitepoint
1: phpmaster
2: buildmobile
3: rubysource
4: designfestival
5: cloudspring

Обычно используется ArrayObject, класс для обработки объектов как массивов в определенном контексте, вместо непосредственного применения  ArrayIterator. В данном случае автоматически создается ArrayIterator когда используется цикл foreach или можно вызвать метод ArrayIterator::getIterator().

Обратите внимание, что хотя ArrayObject и ArrayIterator ведут себя как массивы в данном контексте, они являются объектами. Попытка использовать встроенные функции для массивов, например,  sort() или array_keys(), для них приведет к ошибке.

Использование ArrayIterator ограничивается одномерными массивами. Тогда, когда можно обрабатывать многомерные массивы нужно использовать RecursiveArrayIterator.

Обычный сценарий - связывание циклов foreach или создание рекурсивных функций для провреки всех элементов многомерного массива. Например:

<?php
// Многомерный массив
$arr = [
    ["sitepoint", "phpmaster"],
    ["buildmobile", "rubysource"],
    ["designfestival", "cloudspring"],
    "not an array"
];

// Цикл по объекту
foreach ($arr as $key => $value) {
    // Проверка на массив
    if (is_array($value)) {
        foreach ($value as $k => $v) {
            echo $k . ": " . $v . "<br>";
        }
    }
    else {
        echo $key . ": " . $value . "<br>";
    }
}

Вывод пример будет иметь следующий вид:

0: sitepoint
1: phpmaster
0: buildmobile
1: rubysource
0: designfestival
1: cloudspring
3: not an array

Более элегантный подход реализуется с помощью RecursiveArrayIterator.

<?php
...
$iter = new RecursiveArrayIterator($arr);

// Цикл по объекту
// Нужно создать экземпляр RecursiveIteratorIterator
foreach(new RecursiveIteratorIterator($iter) as $key => $value) {
    echo $key . ": " . $value . "<br>";
}

Данный код выведет то же, что и предыдущий пример.

Обратите внимание, что нужно создать ему новый экземпляр RecursiveIteratorIterator и передать ему объект RecursiveArrayIterator.

Итератор RecursiveArrayIterator следует использовать при работе с многомерными массивами. RecursiveIteratorIterator является декоратором, который выполняет всю работу. Он берет RecursiveArrayIterator и проходит по любому элементу Iterable, который найдет. По существу, декоратор "разглаживает" RecursiveArrayIterator. Вы можете определять глубину обработки с помощью вызова RecursiveIteratorIterator::getDepth(). Нужно осторожно применять  RecursiveArrayIterator и RecursiveIteratorIterator при работе с объектами. Объекты будут распознаны как Iterable и включены в цикл обработки.

 

Итерация директорий

Несомненно, что иногда вам приходится обрабатывать директории и их файлы. Существует множество методов для решения подобных задач с помощью встроенных функций PHP, например, scandir() или glob(). Но также можно использовать DirectoryIterator. Даже в своей простой форме DirectoryIterator - достаточно мощный инструмент. Но его можно также расширить.

Пример обработки директории с помощью DirectoryIterator:

<?php
// Создаем новый объект DirectoryIterator
$dir = new DirectoryIterator("/my/directory/path");

// Цикл по содержанию директории
foreach ($dir as $item) {
    echo $item . "<br>";
}

Вывод зависит от содержания директории, например, он может быть таким:

..
api
index.php
lib
workspace

Для DirectoryIterator, также как и для многих других итераторов SPL, можно использовать исключения для обработки ошибок.

<?php
try {
    $dir = new DirectoryIterator("/non/existent/path");
    foreach ($dir as $item) {
        echo $item . "<br>";
    }
}
catch (Exception $e) {
    echo get_class($e) . ": " . $e->getMessage();
}
UnexpectedValueException: DirectoryIterator::__construct(/non/existent/path,/non/existent/path): The system cannot find the file specified. (code: 2)

С помощью набора различных методов, таких как DirectoryIterator::isDot(), DirectoryIterator::getType() и DirectoryIterator::getSize(), можно получить практически любую информацию о директории. Также можно комбинировать DirectoryIterator с FilterIterator или RegexIterator для получения списка файлов по определенным критериям. Например:

<?php
class FileExtensionFilter extends FilterIterator
{
    // Белый список расширений файлов
    protected $ext = ["php", "txt"];

    // Абстрактный метод, который надо реализовать в подклассе
    public function accept() {
        return in_array($this->getExtension(), $this->ext);
    }
}

//Создаем новый итератор
$dir = new FileExtensionFilter(new DirectoryIterator("./"));
...

В SPL также имеется RecursiveDirectoryIterator, который можно использовать также, как и RecursiveArrayIterator. Есть одна особенность. RecursiveDirectoryIterator не возвращает пустых директорий: если директория содержит много поддиректорий, но без файлов, результат будет пустым.

<?php
// Создаем новый объект RecursiveDirectoryIterator
$iter = new RecursiveDirectoryIterator("/my/directory/path");

// Цикл по списку директории
// Нужно создать новый экземпляр RecursiveIteratorIterator
foreach (new RecursiveIteratorIterator($iter) as $item) {
    echo $item . "<br>";
}

Примерный вид результата работы кода:

./api/.htaccess
./api/index.php
./index.php
...

 

Заключение

В данном уроке представлены итераторы SPL, которые могут помочь существенно улучшить код. SPL предоставляет программисту большой набор инструментов для организации итераций. Иногда, классы могут показаться излишне обобщенными. В таких случаях можно легко добавить нужный функционал. В следующем уроке мы рассмотрим как сделать обработку пользовательского класса подобной обработке простого массива.

Данный урок подготовлен для вас командой сайта ruseller.com
Источник урока: phpmaster.com/using-spl-iterators-1/
Перевел: Сергей Фастунов
Урок создан: 16 Мая 2012
Просмотров: 28302
Правила перепечатки


5 последних уроков рубрики "PHP"

  • Фильтрация данных с помощью zend-filter

    Когда речь идёт о безопасности веб-сайта, то фраза "фильтруйте всё, экранируйте всё" всегда будет актуальна. Сегодня поговорим о фильтрации данных.

  • Контекстное экранирование с помощью zend-escaper

    Обеспечение безопасности веб-сайта — это не только защита от SQL инъекций, но и протекция от межсайтового скриптинга (XSS), межсайтовой подделки запросов (CSRF) и от других видов атак. В частности, вам нужно очень осторожно подходить к формированию HTML, CSS и JavaScript кода.

  • Подключение Zend модулей к Expressive

    Expressive 2 поддерживает возможность подключения других ZF компонент по специальной схеме. Не всем нравится данное решение. В этой статье мы расскажем как улучшили процесс подключение нескольких модулей.

  • Совет: отправка информации в Google Analytics через API

    Предположим, что вам необходимо отправить какую-то информацию в Google Analytics из серверного скрипта. Как это сделать. Ответ в этой заметке.

  • Подборка PHP песочниц

    Подборка из нескольких видов PHP песочниц. На некоторых вы в режиме online сможете потестить свой код, но есть так же решения, которые можно внедрить на свой сайт.

^ Наверх ^