Комплексный подход к SEO в Magento: Основы
Это первая статья из четырёх, в которых мы будем рассматривать основы Поисковой Оптимизации для Magento. В этой статье вы узнаете, как разработать эффективную стратегию ключевых слов для сайта на Magento, некоторые основные конфигурационные опции административной панели для более удобной работы с SEO, как создавать файлы robot.txt
и sitemap.xml
, и как настроить Google Analytics для магазина на Magento.
Одна из отличительных черт Magento, которая выгодно отличает её от других CMS, ориентированных на электронную коммерцию, заключается в том, что вы можете гибко настраивать буквально каждую страницу, каждый продукт, и каждый фрагмент кода с помощью фреймворка для поисковой оптимизации.
В этой серии статей мы покроем все основы, которые необходимо знать для того, чтобы ваш магазин хорошо ранжировался поисковыми системами, что улучшит продажи и доход.
Планирование стратегии ключевых слов
Каждая кампания по оптимизации для поисковых систем начинается с планирования эффективной стратегии ключевых слов. Это справедливо и для сайтов, связанных с электронной коммерцией. При планировании стратегии для платформы электронной коммерции, необходимо поддерживать баланс между тремя важными факторами:
- Релевантность означает, что страница, оптимизированная для конкретных ключевых слов, должна содержать соответствующий контент.
- Цель предполагает, что содержимое страницы должно направлять пользователя к конечной цели вебсайта, то есть, к совершению покупки.
- Структура означает, что значение страницы, с точки зрения SEO, обратно пропорционально глубине вложенности в структуре вебсайта. То есть, значение главной страницы сайта будет больше, чем значение страницы продукта или информационной страницы. Значит, главная страница должна быть оптимизирована для ключевых слов более общего и широкого значения, тогда как страницы, находящиеся глубже в структуре сайта, должны быть оптимизированы под более специфичные и менее общие ключевые слова.
Для того, чтобы наша стратегия ключевых слов была эффективной, необходимо учитывать все три фактора. Необходимо убедиться, что наши ключевые слова располагаются на странице так, чтобы они играли свою роль, но также необходимо гарантировать, что они достаточно хорошо соотносятся с содержимым страницы, чтобы не смущать пользователя. Всё это должно помочь достичь основной цели сайта.
Конфигурационные параметры административной панели Magento для SEO
Как только мы разработали эффективную стратегию ключевых слов, приходит время подготовить магазин на Magento к поисковой оптимизации. Первое, с чего надо начать - с настроек панели управления Magento, так как это самые простые и быстрые варианты настройки.
Первым делом перейдём в Magento Admin Panel > System > Configuration > Web (Панель администратора Magento > Система > Конфигурация > Веб). Здесь, во вкладке URL Options (Настройки URL) сменим значение выпадающего списка Auto-redirect to Base URL (Автоматическая переадресация на корневой URL) на Yes (301 Moved Permanently) (301 Перемещено на постоянной основе).
Затем, на вкладке Search Engine Optimization (Поисковая оптимизация) выберем в списке Use Web Server Rewrites (Использовать переопределения веб-сервера) на Yes. Эта настройка включает переадресацию на корневой URL в случае, если домен был введён без приставки “www”.
Далее сделаем ряд изменений в System > Configuration > Catalog > Search Engine Optimizations (Система > Конфигурация > Каталог > Поисковая оптимизация). Здесь можно видеть настройки по умолчанию:
На этом экране мы установим значение опции Use Categories Path for Product URLs (Использовать путь к категориям в качестве URL для товаров) в No. Оправданием этому служит то, что в Magento товар можно найти по двум различным URL:
- С помощью имени категории в URL, например http://myexamplestore.com/category/subcategory/product.html
- Не используя имя категории, например, http://myexampledomain.com/product.html
Когда поисковой робот получает одну и ту же страницу по двум различным URL, он считает, что на странице размещён дубликат содержимого. Установив опцию Использовать путь к категории в качестве URL для товаров в Нет, мы убираем возможность получить один и тот же товар по разным URL, что позволяет избежать штрафов за дублирование содержимого.
Чтобы ещё снизить риск штрафов за дубликаты, мы переключим опции Use Canonical Link Meta Tag for Categories (Использовать каноничные link-метатеги для категорий) и Use Canonical Link Meta Tag for Products (Использовать каноничные link-метатеги для товаров) в Yes. Более глубокое разъяснение по каноничным тегам будет предоставлено в следующей статье.
Следующим шагом зададим настройки по умолчанию для заголовка, описания и ключевых слов. Magento подставляет значения по умолчанию, если не для элемента не заданы конкретные переопределяющие параметры.
Сначала движок посмотрит, если для категории или страницы заданы значения этих тегов. Если он найдёт таковые - он выведет их на странице. Если же значения тегов не указаны, то он попытается заполнить их значениями по умолчанию.
Для товаров он использует другой подход. Для товаров движок по умолчанию проставляет имя товара в качестве заголовка, описание продукта как описание страницы, и имя продукта как ключевое слово. Чтобы отредактировать значение по умолчанию, перейдите в раздел System > Configuration > Design > HTML Head (Система > Конфигурация > Оформление > HTML заголовки).
На этой же странице вы увидите настройку Default Robots (Robots.txt по умолчанию). Из выпадающего списка выберите INDEX, FOLLOW, чтобы поисковики могли проиндексировать страницы вашего магазина, и могли переходить по ссылкам, найденным на этих страницах.
Настройка XML карты сайта
Создание хорошо структурированной XML карты сайта - давняя практика, позволяющая облегчить поисковикам индексацию страниц вашего сайта. Создание и поддержка карты сайта для интернет-магазина может быть очень сложной работой, так как на сайте могут быть представлены тысячи товаров, в сотнях категорий и подкатегорий.
Чтобы облегчить задачу своим пользователям, команда Magento реализовала генератор XML карты сайта в системе. Чтобы настроить карту сайта, перейдите в раздел System > Configuration > Google Sitemap (Система > Конфигурация > Google Sitemap) и настройте Частоту и Приоритет генерации карты сайта.
Для большинства интернет-магазинов, более высокий приоритет должен быть отдан страницам категорий, так как они выполняют роль посадочных страниц для большинства поисковых условий. Далее по приоритету идут страницы товаров, на которые пользователь переходит при поиске конкретного продукта. Последними по приоритету идут информационные страницы, на которых размещено статическое содержимое сайта.
Что касается частоты обновления - я рекомендую обновлять категории и продукты ежедневно, тогда как информационные страницы можно обновлять еженедельно, так как они обновляются не так уж часто. В общем, настройки карты сайта должны выглядеть примерно так, как показано на скриншоте ниже.
Если же вы пришли ко мнению, что продукты и категории вы добавляете/изменяете реже, чем было сказано мной, то вы можете сменить эти настройки в соответствии с этим.
Как только мы закончили с настройками карты сайта, мы её сгенерируем. Перейдите в Catalog > Google Sitemap (Каталог > Google Sitemap) и нажмите кнопку Add Sitemap (Добавить карту сайта). Введите любое понравившееся вам имя (например, sitemap.xml), а для поля Path (Путь) используйте /, так как мы хотим разместить карту сайта в корневом разделе.
Теперь нажмите кнопку Save and Generate (Сохранить и сгенерировать)
Чтобы проверить, что у вас появилась рабочий файл с картой сайта, перейдите на URL, который вы указали для размещения карты сайта, например http://myexamplestore.com/sitemap.xml.
Настройки robots.txt
robot.txt
довольно важен, так как с его помощью происходит основное общение с поисковыми роботами. Через файл robot.txt
мы можем сказать поисковикам, какие страницы необходимо индексировать и осуществлять переход по ссылкам, а какие страницы надо исключать из обхода. Другая важная информация, вроде местонахождения файла с картой сайта, также может быть указана посредством robot.txt
.
Чтобы правильно подготовить наш robot.txt
, первым делом убедимся, что поисковики знают и отслеживают нашу карту сайта. Для этого добавим эту строку в файл robot.txt
:
Sitemap: http://www.myexamplestore.com/sitemap.xml
Далее, запретим поисковикам просматривать страницы оплаты, обзора заказа и страницы с результатами поиска. Для этого добавим следующие строки в файл robot.txt
:
Disallow: /checkout/ Disallow: /review/ Disallow: /catalogsearch/
Так, для того, чтобы избежать штрафов за дубликаты добавим также и эти строки:
Disallow: /catalog/product/view/ Disallow: /catalog/category/view/
Конфигурация для Google Analytics
Отслеживание трафика - важная часть успешного предприятия. Google Analytics является наиболее популярным и широко используемым аналитическим инструментом в веб-индустрии. Для того, чтобы отследить, какие ключевые слова генерируют больше всего трафика, у каких товаров лучшие продажи, для получения других видов статистики, в наш магазин мы интегрируем Google Analytics.
Зарегистрируйтесь в Google Analytics, если у вас ещё нет аккаунта. Создайте новое свойство, открыв соответствующее свойство, узнайте его идентификатор, нажав на вкладку Admin, кликнув на следующей странице по Property Settings (Настройка свойства).
Далее необходимо включить отслеживание магазина в настройках учётной записи Google Analytics. Для этого кликните на вкладку Admin, выберите Ecommerce Settings (Настройки для электронной коммерции), и переключите состояние в ON.
В конце вам будет необходимо ввести этот идентификатор отслеживания в Magento, и включить отслеживание. ДЛя этих целей перейдите на System > Configuration > Google API > Google Analytics (Система > Конфигурация > Google Analytics). Здесь введите номер отслеживания и включите его. В конце не забудьте нажать Save Config (Сохранить конфигурацию).
Что будет дальше
Сделав всё, что описано в этих шагах, мы получили довольно неплохую основу для SEO в нашем магазине на Magento.
В следующих частях этой серии статей я расскажу, как ещё можно улучшить сайта на Magento (со стороны SEO). В конце этих статей, я надеюсь, у вас будет полностью SEO-оптимизированный сайта на Magento.
Данный урок подготовлен для вас командой сайта ruseller.com
Источник урока: http://code.tutsplus.com/articles/a-comprehensive-approach-to-magento-seo-the-basics--cms-22094
Перевел: Станислав Протасевич
Урок создан: 30 Января 2015
Просмотров: 13541
Правила перепечатки
5 последних уроков рубрики "SEO"
-
Улучшаем ранк за 24 часа
Многое можно сделать за 24 часа. Можно посмотреть 24 эпизода сериала по 60 минут. Сосчитать до 86,400. Таким же образом за 24 часа можно значительно улучить SEO.
-
SEO в Magento: Оптимизация страниц и избегание штрафов за дублирующееся содержимое
Это вторая часть серии статей, в которых мы раскрываем пути оптимизации страниц категорий и товаров для улучшения поисковых результатов. Также мы рассмотрим несколько продвинутых техник, которые помогут избежать штрафов от поисковых систем за дублирование контента.
-
Увеличение трафика путём частого привлечения поисковых роботов
Рейтинг вашего сайта в поисковых системах - один из самых важных факторов, ведущих к успеху проекта. Сделав несколько простых действий, вы можете заставить Google сканировать ваш сайт чаще, что может привести к увеличению рейтинга, а так же отображению актуальной информации в поисковых запросах.
-
5 вещей, которые разработчик должен знать о SEO
Когда впервые пытаешься разобраться с поисковой оптимизацией, то даже и не знаешь, с чего начать. Очень много чего надо переварить. И как только вы начинаете думать, что вы “знаете” что-то - Google выпускает обновление поискового алгоритма, который очень многое меняет.
-
Как использовать Google+ для увеличения поискового трафика
Через полтора года после официального релиза Google+ стало абсолютно очевидно его влияние на результаты поиска. Начиная с этого момента, количество трафика от знаменитой поисковой системы Google зависит не только от традиционных приёмов SEO.